谁说瓦片只能铺在屋顶上

设计单位:DRTAN LM Architect
项目地点:Section 11, Petaling Jaya, Selangor, MALAYSIA
完工时间:December 2015
建筑面积: 6,950 sqft
占地面积:5,570 sqft
摄影:H.Lin Ho

制图: DRTAN LM Architect
原文:DRTAN LM Architect
翻译:gooood
 



建筑位于吉隆坡最早的卫星城市Petaling Jaya的郊区。业主买下这栋破旧的建筑,希望这在块小场地上建起一座新住宅。在实地考察的过程中,建筑师发现原建筑屋顶的印度粘土瓦片仍然保存完好。这些瓦片被重新利用,竖向排列形成屏风状外表皮,阻挡早晚低角度直射建筑前后立面的东西向阳光。


▽新建筑外貌


▽建筑原貌


▽设计概念


瓦片被小心的拆除,储存和再利用。瓦片由竖向钢架固定,每一片都可以绕其附着的垂直钢条旋转。建筑有着大量的通透的玻璃门窗,其外的瓦片可随天气和业主需要部分旋转,调节阳光的直射室内的程度和范围。片片陶瓦在阳光下呈现出温暖的橘色。在夜晚,室内的灯光透过瓦片缝隙漏出,如同无数星星点点的灯火在跳跃。

▽可旋转的瓦片表皮系统


▽细节设计



▽建筑白天和夜晚的不同模样






独特的瓦片表皮和镂空空心砖墙作为建筑表皮,阻隔过量阳光,保证内部空间较为恒定的温度,同时并不阻碍自然空气的流通。
 

▽ 瓦片表皮和镂空砖墙





未加修饰的砖墙和各种建筑材料的原生状态让建筑带上了些许的纯粹主义色彩,简洁的线条,朴素的图案和开放空间的设计则透露着极简主义的意味。这座建筑无论是平面布置,生态系统的设计亦或其表皮都极具实用性,从废弃的老房子拆除下来的屋顶瓦片屏风随着微风在空中轻轻摆动。
 

▽建筑入口



▽起居室和餐厅




▽天井露台


▽阁楼



▽楼梯空间


▽剖面

▽立面


时间

2018-03-07 10:24


栏目

住宅


作者

RINCON