挪威奥斯陆滨水Carve高层公寓楼 / a-lab



项目地点:挪威 奥斯陆
项目类型:办公、居住
总建筑面积:22 500平方米
总占地面积:2 200平方米
建筑楼层:15层
公寓套间:41套
围护系统:预制混凝土结构保温外墙板系统、白色大理石外立面、实木复合板
竣工时间:2014年4月





目客户:OSU
建筑设计:a-lab
资金支持:Vedal AS
室内设计:Zinc AS(办公楼层);a-lab、Anette Sturk(公寓楼层)
景观设计:a-lab、lala Tøyen
结构顾问:Contiga AS、Multiconsult AS
通风设计:Erichsen & Horgen AS
电路设计:ECT AS
建筑占地:21米X105米
建筑高度:55米
能源标准:B类办公建筑标准(耗电量小于126千瓦时/平方米/年





该项目是一座非传统的创意性高层公寓楼,是奥斯陆全新滨水开发区系列规划建筑设施的一部分。公寓楼高54米,
建造于一处长105米、宽21米的狭长地块上,建筑外墙由预制混凝土钢筋结构覆盖白色大理石和木质护墙板共同铺砌而成,
是一座多功能型公寓楼综合建筑设施。楼内共有15层:1至8层为商务办公楼层,9至15层为公寓住宅楼层,
整座建筑的总体使用面积为22 000平方米。其建筑结构紧凑而合理,办公空间设计灵活,办公环境舒适高效,
而公寓楼层则拥有极佳的观景视野,且在公寓楼层的中央是一个大型的镂空状楼中高空花园,
各个公寓单元住宅或环绕周边或盘旋其上,巧妙地为居民们营造出一系列的高空户外空间。








大楼中9、10两个楼层(即公寓住宅楼层中的一、二层)的公共人行走道形成了公寓住宅楼层的独立入口,站立于走道上,
便可清晰俯瞰奥斯陆中央火车站和城市中心景观。从大楼底层步行至城市中心区、中央火车站以及机场快速列车站点都仅需5分钟路程;
大楼背山面水,坐拥奥斯陆峡湾滨水景观,占据着峡湾城区天然的地理与环境优势。完善的城市基础设施建设,
将为建成后的奥斯陆峡湾滨水开发区形成全新的城市商业中心区提供有利条件,而该项目的落成也将为当地20%的居民有效解决住房问题。




整座综合型公寓楼在占地1 000余平方米的普通开放地块上拔地而起,特色镂空状楼中高空花园将楼内的办公楼层与公寓住宅楼层明显区分开去。
花园内设有全景观光电梯和若干走道式空中天桥,形成理想的缓冲空间和大型开放式公共露台,居民们每日往返于此,
既能俯瞰奥斯陆峡湾美景,又能呼吸新鲜空气,高空花园俨然成为这座建筑中最具活力的亮点。







建筑的结构和其它各项指标均满足北欧标准,能够抵御北欧的寒冷气候。一个高效的办公机器+带有露台的舒适住宅公寓。
建筑坐拥田园诗歌般壮美的奥斯陆峡湾景色。当然,在北欧的特殊气候条件下,这种创新型半开放式建筑结构难以避免地存在着一些客观缺陷:
除全景观光电梯外,整个高空花园空间在恶劣天气情况下都将暴露于风雪中,这无疑给建筑结构的负荷和建筑室内的节能保暖造成了相当的压力,
因此,这就要求建筑师在设计前期便要对建材的选用和项目的整体呈现效果做出清晰、明确的设计分析。
此外,住宅空间与露台空间之间的相应基础设施配备也是尤为重要的,例如,紧急疏散通道和通风设施等。



这座公寓大楼的建筑特性就如同人体的皮肤、肌肉和骨骼,可以分为三个层面来分析:白色西班牙大理石外墙就如同人体皮肤;
镂空状楼中花园露台折射出的建筑钢结构的坚固性正像人体坚实而发达的肌肉;而支撑起整座建筑的巨大垂向力便象征着骨骼所在。
该建筑的建成为奥斯陆滨水区建设增添了一道亮丽景致,40平方米的楼中花园露台空间成为了项目设计中的点睛之笔。






作为全新滨水开发区系列规划建筑设施的一部分,该项目确保了50%的标准建筑户外空间绿化覆盖率。
此外,高空花园也为该项目增加了额外的绿化值。同时,这座建筑独道之处还在于通过务实的建筑空间设计手法
与白色大理石外墙的巧妙设计与应用,将办公空间与住宅空间和谐地融于一体。
外墙上各式纹饰的精致镂刻也是该项目的一大特色。
这些突出的建筑特点折射出建筑师对于该项目所在场地及其周边环境和建筑结构本身的特殊而深入的理解。
















时间

2018-03-06 16:15


栏目

住宅


作者

RINCON